Рейтинг ценности редкоземельных металлов

Оптовые поставки химического сырья и промышленной химии по всей России.

Рейтинг ценности редкоземельных металлов

Помимо физико-химических свойств, некоторые входящие в эту категорию вещества объединяет высокая стоимость на рынке, в то время как другие массово распространены в гранитных и глинистых породах.

Государства, на территории которых залегают самые редкие полезные ископаемые, получают внушительную статью доходов в бюджет, а некоторые вещества в свободном виде не встречаются вовсе, что делает их особо ценными.

Почему одни редкоземельные металлы дороже других?

Высокая стоимость обуславливается не только малым количеством веществ в природной среде, но и дороговизной их добычи. Поэтому наиболее дорогостоящие металлы используются ограничено. Они считаются “сырьем будущего” и становятся компонентами высокоточной электроники, техники для исследования космоса, нанотехнологических разработок.

Лидеры ценового рейтинга

  1. Лютеций. Для покупки 1 килограмма потребуется потратить до десяти тысяч долларов. Этот металл тяжелее соседей по группе. Он прост в обработке, способен взаимодействовать с неорганическими кислотами и неметаллами. Добавляется в сплавы хрома для улучшения характеристик и долговечности легированных изделий.

  2. Европий. Оценивается в несколько тысяч USD за 1 кг. Относится к редчайшим представителям периодической системы Менделеева. Выделяется из лопарита и моноцита, не способен существовать на атмосферном воздухе, хранится в специальных ампулах с парафиновым наполнителем, а обрабатывается исключительно в инертной среде. Находит применение в ядерной энергетике, приборостроении, лазеростроении.

  3. Тербий. Торгуется в среднем по цене 1000-2000 USD за 1 кг. Образуется из соседей по группе редкоземельных металлов ионным хроматографированием или экстракцией. Малоизученный элемент, большая часть добычи которого до сих пор уходит на его же изучение. Остальная доля тратится на аэрокосмическую отрасль, изготовление лазеров, термоэлектрических приборов и магнитных холодильников.

  4. Неодим. Стоимость 1 кг зависит от чистоты и расценивается в несколько сотен долларов. Несмотря на сравнительно несложный карьерный способ добычи, извлекается из породы в крайне малом количестве. Запасы неодима тратятся на производство стекловолокна, разноцветного стекла, конструкционных стальных сплавов, магнитов, минерального приборного стекла. Интересно, что этот редкоземельный металл помогает обрабатывать семена в сельском хозяйстве, повышая количество взошедших растений.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары