Карбид кремния (карборунд): что это такое?

Оптовые поставки химического сырья и промышленной химии по всей России.

Карбид кремния (карборунд): что это такое?

Карбид кремния (карборунд) является синтетическим заменителем редчайшего минерала муассанита, который в природе встречается лишь в месторождениях корунда и кимберлита, а еще реже - в составе метеоритов, попавших на Землю из космоса. Натуральный муассанит обнаружен в больших количествах лишь в насыщенных углеродом пылевых облаках около звезд.

Карборунд: внешний вид и свойства

Будучи синтетическим, карбид кремния перенимает свойства природного муассанита. При этом его гораздо легче получить. Неорганическое бинарное углеродное соединение образует кристаллы, схожие внешне с антрацитом, но обладающие радужными переливами. Обычно кристаллы бесцветны и блестят, но технический карборунд порой приобретает различные цветовые оттенки из-за присутствия железных примесей.

Природный муассанит интересен своими уникальными свойствами. Он обладает поразительной, близкой к алмазу, твердостью, является инертным (не вступает в химические реакции с большинством кислот), выдерживает нагревание до 1500°С и воздействие радиации. Помимо этого, муассанит механически прочен и стабилен по части физических свойств. Редкость не позволяет использовать его полезные качества в промышленности, поэтому был создан синтетический аналог с теми же качествами.

Купить карбид кремния намного проще, чем муассанит. Его стоимость также ниже, что значительно повышает доступность.

Применение карбида кремния

Карборунд используется при производстве полупроводниковой продукции, поскольку имеет высокую теплопроводность и плотность электротока. Его твердость делает из карбида кремния отличный абразив, который применяют для шлифовки, пескоструйной обработки, хонингования.

Карбид кремния можно встретить:

  • в ювелирных цехах;
  • в строительстве;
  • в ядерной энергетике;
  • в оборонной промышленности (в частности, для изготовления бронежилетов);
  • в автомобилестроении (для дисковых прочных тормозных систем);
  • в изготовлении мощной оптики и высокотемпературных печей;
  • и так далее.

Работникам, контактирующим с карборундом, не обойтись без средств индивидуальной защиты, ведь искусственному минералу присвоен 4-й класс опасности. При контакте он способен нанести вред здоровью человека.

При соблюдении техники безопасности карбид кремния становится ключевым компонентом многих высокотехнологичных изделий. Объемы применения карборунда растут с каждым годом вместе с развитием промышленности в Российской Федерации и во всем мире.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.