Барбитуровая кислота: применение и свойства

Оптовые поставки химического сырья и промышленной химии по всей России.

Барбитуровая кислота: применение и свойства

В химической науке и фармацевтике барбитуровая кислота известна под несколькими названиями: 2,4,6-тригидроксипиримидин, 2,4,6-пиримидинтрион, N,N-малонилмочевина. Она синтезируется из мочевины и малоновой кислоты или ее эфира диэтилового с добавлением натриевого алкоголята. Была получена и активно изучалась в течение XIX века, после чего введена в терапию в начале XX века.

Ключевые свойства барбитуровой кислоты

По показателям кислотности барбитуровая кислота сильнее уксусной. Представляет собой кристаллы, характеризующиеся температурой плавле­ния 245°С, отсутствием запаха и горьким вкусом. Она способна приобретать несколько таутомерных форм. Титрование происходит щелочами (как одноосновная кислота). Ведущим способом метаболизма выступает гидролиз. Барбитуровая кислота может растворяться в воде (хуже - в холодной, лучше - в горячей), в простых эфирах и незначительно в этаноле.

Производные барбитуровой кислоты оказывают угнетающее действие на нервную систему человека, вызывают анальгезирующее воздействие, снижают интенсивность и периодичность судорожных приступов при ряде заболеваний, вызывают сон и снимают тревогу. Продолжительность действия различна: от короткой до длительной.

Для чего применяют барбитуровую кислоту?

Кристаллы используются в комбинации с другими веществами: кодеином, амидоперином, этилморфином. Они необходимы для получения биологически активных веществ и влияющих на нервную систему средств. На их основе образуются как рибофлавин (витамин B2), так и барбитураты (седативные, снотворные, противосудорожные антиконвульсивные препараты). Вводятся внутривенно, внутримышечно, ректально или перорально (в зависимости от конкретной лекарственной формы: капсулы, таблетки, инъекции, свечи и т.д.).

Способы применения:

  • успокоительные и антистрессовые препараты;
  • часть комплексной терапии хронических болевых синдромов;
  • фотоколориметрическое определение цианидов (при вступлении в реакцию исследователь может определить уровень концентрации цианида по степени интенсивности оттенка, что используется в лабораториях);
  • наркоз и подготовка к нему;
  • средства для эвтаназии в ветеринарии;
  • создание пиримидина, мочевой и виолуровой кислот.

Применение производных барбитуровой кислоты ограничено. Это обусловлено побочным действием, связанным с передозировкой или слишком частым потреблением больших доз. Вещество способно вызывать физиологическую и психологическую зависимость, поэтому применяется под строгим контролем государства.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.